Atemschutz Löschgeräte

Atemschutz

Der Atemschutz dient dazu, Atemgifte (Beispielsweise Kohlenstoffmonoxid, Kohlenstoffdioxid, Schwefelsäure, ..) vom Körper, insbesondere der Lunge fernzuhalten.
Enthält die Umgebungsluft zu wenig Sauerstoff, weniger als 17 Vol.-%, oder sind giftige Gase vorhanden, die durch Gas- oder Kombinationsfilter nicht absorbiert werden können und ist die Art und/oder die Konzentration der Atemgifte unbekannt, muss umluftunabhängiger Atemschutz verwendet werden.
Meist werden frei tragbare Isoliergeräte z. B. Pressluftatmer verwendet. Aufgrund der begrenzten Luftmenge ist jedoch die Einsatzzeit meist auf 15 - 30 Minuten begrenzt. Die Einsatzdauer ist abhängig vom Alter des Atemschutzgeräteträgers, von der körperlichen Leistungsfähigkeit und der Art der Belastung im Einsatz.

1.    Atemschutzgeräte
2.    CFK-Flaschen
3.    Bodyguard
4.    Atemschutzmasken
5.    Wärmebildkamera
6.    Chemikalienschutzanzüge (CSA)

1.    Atemschutzgeräte

Wir besitzen zur Zeit 9 Überdruck-Atemschutzgeräte 300 bar ( Pressluftatmer ) der Marke Dräger ; Typ PSS 5000 mit CFK-Flaschen
Der Dräger PSS 5000 bietet nicht nur hohen Tragekomfort, sondern er zeichnet sich auch durch extrem hohe Widerstandsfähigkeit in rauen Umgebungen aus. Dank der flexiblen Verbindung zwischen Beckengurt und Rückentrageplatte und modernsten Materialien bleibt der Dräger PSS 5000 bei jeder Anwendung immer in der richtigen Position.

at1

2.    GFK-Flaschen

Dräger Druckluftflaschen aus Verbundwerkstoffen wurden mit modernsten Technologien und Werkstoffen entwickelt. Sie können in jeglicher Art von Anwendungen eingesetzt werden, in denen Atemschutz erforderlich ist. Die Druckluftflasche hat ein Gewicht von 4,33 kg und ein Volumen (Liter) von 6,8 l bei 300 Bar. Die Lebensdauer beträgt 30 Jahre.

at2

3.    Bodyguard

Das robuste und leichte Warn- und Sicherheitssystem Dräger Bodyguard® 1000, das neueste Mitglied der Dräger Bodyguard®-Produktfamilie, soll das Leben von Einsatzkräften sicherer machen. Bei Bewegungslosigkeit alarmiert er optisch und akustisch und erleichtert so das Auffinden von in Not geratenen Einsatzkräften

at3

4.    Atemschutzmasken

Die Dräger FPS 7000 passt sich hervorragend dem Kopf und Gesicht an. Ein doppelter Dichtrahmen mit dreifacher Dichtlinie bietet bei nahezu allen Gesichtsformen sicheren Schutz und einen dichten Sitz. Auch ein leichtes und schnelles An- und Ablegen wird durch die Bänderung der Dräger FPS 7000 sichergestellt.

at4

5.    Wärmebildkamera

Haben wir ein gefährliches Glutnest im gelöschten Haus übersehen? Wo liegt der heißeste Punkt? Wie hoch ist der Füllstand des verunglückten Gefahrgut-transporters? Und: Wie können wir unsere Angriffstaktik verbessern? Wenn Sie beim Einsatz oder Training im Dunkeln tappen, sorgen die drei speziell für die Feuerwehr entwickelten Wärmebildkameras von Dräger für lebens-wichtigen Durchblick: mit vielen nützlichen Funktionen, die Ihnen einfach und schnell die Orientierung geben, die Sie brauchen. Für das Retten fremden Lebens – und die Sicherheit Ihres eigenen.

(Quelle: http://www.draeger.com/sites/de_de/Pages/Fire-Services/Draeger-UCF-7000.aspx)

Die Wärmebildkamera Marke Dräger UCF 7000 wurde 2013 vom Feuerwehrverein selbst beschafft!

at5

at6

6.    Chemikalienschutzanzüge (CSA)

Die 4 gasdichten Chemikalienschutzanzüge Dräger CPS 7900 bieten herausragenden Schutz vor Industriechemikalien, Kampfstoffen und anderen Gefahrgütern. Ihr innovatives Material qualifiziert isie für Arbeiten in explosionsgefährdeten Bereichen, so wie für das Handling von tiefkalten Substanzen.
(Quelle: http://www.draeger.com/sites/assets/PublishingImages/Products/cre_cps_7900/Attachments/cps_7900_pi_9046728_de.pdf )

at7